Пресс-релиз 24 февраля

27 ФЕВРАЛЯ – ПРЕМЬЕРА МУЗЫКАЛЬНОГО СПЕКТАКЛЯ 
«СКРИПАЧ И КРАСАВИЦА. ФАНТАЗИЯ ДЛЯ СКРИПКИ И ЛЮБВИ»

Пресс-релиз

В феврале репертуар театра пополнится новой необычной постановкой. Данный проект является международным (Украина-Израиль). Спектакль «СКРИПАЧ И КРАСАВИЦА» создан по мотивам произведения классика мировой литературы ШОЛОМ-АЛЕЙХЕМА – его первого романа «Стемпеню».

О первоисточнике

Роман "Стемпеню" был написан Шолом-Алейхемом в 1888 году. Это была первая попытка Шолом-Алейхема создать реалистический роман из еврейского быта шестидесятых годов XIX века.

Из писем писателя:

«Для моего сборника я пишу "еврейский роман" под названием "Стемпеню". Это имя принадлежит личности, которая в известной мере является исторической. Во всяком случае для юго-западного еврейства. Стемпеню был не кем иным, как замечательным маэстро, скрипачом в Бердичеве»
«Проникшись мыслью написать еврейский роман для народа, я спустился к нему, к народу, перенял от него чудесные легенды об этой, так сказать, исторической личности... С этой целью... я стал списываться и установил личные связи с музыкантами, которые отчасти открыли передо мною душу этого человека. Остальное уже выполнила моя творческая фантазия"

О сюжете и героях

Его имя может показаться очень странным, а слухи о нём – совершенно фантастическими. Будто бы он не просто музыкант. Будто бы его скрипка не играет, а говорит живым, подлинно человеческим голосом. Будто бы ему ничего не стоит прямо на свадьбе отбить невесту у жениха. Будто бы он владеет таким колдовством, что стоит ему только взглянуть на девушку, как в сердце её загорается пламенная любовь. Будто бы в него влюбляются даже самые знатные особы. Будто бы есть у него какой-то пузырёк с «любовным напитком»...

Вздор ли всё это, досужие фантазии, или…?

Молодой замужней красавице Рохеле суждено убедиться в этом на личном опыте. Семейный долг и незапятнанная репутация верной жены или вспыхивающее лишь раз в жизни великое подлинное чувство? Ей предстоит трудный выбор. И Рохеле его сделает.

Создатели и исполнители

Автором инсценировки, музыки к спектаклю и исполнителем центральной мужской роли выступил АЛЕКСАНДР ПОВОЛОЦКИЙ.

Александр Поволоцкй – уроженец Украины, ныне проживающий в Израиле. Учиться игре на скрипке начал с 5 лет. Окончил Одесскую консерваторию. Работал в оркестре и ансамбле скрипачей Государственного академического Большого театра СССР под управлением Ю. Реентовича, а также в Государственном академическом симфоническом оркестре СССР под управлением Е. Светланова. После эмиграции в Израиль в 1990 году работал в Израильском филармоническом оркестре под управлением Зубина Метты. Является основателем и художественным руководителем коллективов «Ансамбль скрипачей» и ансамбля солистов «Виртуозы Тель-Авива». Как композитор пишет музыку для театра, радио и телевидения. Является членом жюри Международного конкурса скрипачей им. Г. Венявского. Активно сотрудничает с международным благотворительным фондом В. Спивакова.

Пьеса «Фантазия для скрипки и любви» по мотивам романа Шолом-Алейхема «Стемпеню» была написана А. Поволоцким в 2009 году и поставлена в Государственном израильском театре «ИДИШПИЛЬ». Спектакль имел большой успех у публики и принял участие в международных театральных фестивалях «Театронетто» (Израиль) и «Thespis» (Германия).

Александр Поволоцкий о спектакле и своей роли:

«Тема любви и одиночества – она вне времени и вне места. Так и герой спектакля – только наедине со своей скрипкой, в своих музыкальных фантазиях не чувствовал своего одиночества и заполнял душу тем, чего ему так не хватало в жизни. А его музыка и чарующие звуки его скрипки околдовали сердце замужней женщины, и душа её полетела навстречу любви! Реально? Или только в её фантазии?»


Центральную женскую роль в спектакле исполняет одна из самых известных молодых актрис нашего города ЕЛЕНА ЯЩЕНКО, на творческом счету которой такие заметные работы, как Эдит Пиаф («Эдит Пиаф. Жизнь в кредит» Ю. Рыбчинского), Матильда де Ла Моль («Красное и чёрное» Стендаля), Беатриче Распони («Труффальдино, или слуга двух господ» К. Гольдони), Мелисандра («Романтический возраст» А. Милна), Лика («Пятеро» В. Жаботинского) и многие другие.

Режиссер-постановщик и автор сценографии спектакля – ЕЛЕНА ПУШКИНА хорошо известна зрителям, на её счету резонансные постановки «Уездная канитель» по произведениям А. Чехова, «Sex-тет в летнюю ночь» по мотивам произведений В. Шекспира и ряд спектаклей для детской аудитории.

Заслуженный артист Украины МИХАИЛ ДРОБОТОВ, известный зрителям по множеству ярких ролей (Дорош в «Вие» Н. Гоголя, Яичница в гоголевской «Женитьбе», Телегин в «Дяде Ване» А. Чехова, Сосед в «Love story» М. Ладо и др.) на этот раз выступил в необычном качестве – он работал над пластикой исполнителей спектакля.


ПРЕМЬЕРА СПЕКТАКЛЯ «СКРИПАЧ И КРАСАВИЦА» СОСТОИТСЯ 27 ФЕВРАЛЯ 2016 ГОДА. НАЧАЛО В 19-00.

ТЕЛЕФОН КАССЫ РУССКОГО ТЕАТРА – 722-45-04.