Пресс-релиз "Наполеон и Жозефина II"

НАПОЛЕОН И ЖОЗЕФИНА ІІ

БЕНЕФИС АЛЕКСАНДРА СУВОРОВА

Пресс-релиз

Долгожданная премьера в Одесском академическом русском драматическом театре: новый спектакль «Наполеон и Жозефина ІІ» создан по пьесе чешского драматурга Иржи Губача (1929-2007). Жанр спектакля – комедия, главный герой – один из самых знаковых персонажей французской истории - император Наполеон Бонапарт. И хотя некоторые события и персонажи спектакля являются плодом авторского вымысла, отправная точка сюжета всё же имеет вполне реальную историческую основу. 

После сокрушительного поражения под Ватерлоо и отстранения от власти, Наполеон Бонапарт пребывает в ссылке на острове Святой Елены. Недавний повелитель мира проводит дни в бесправном полунищенском состоянии, терпя унижения от английских властей. Но всё меняется в один миг, когда на острове неожиданно для всех появляется решительная женщина по имени Жозефина. Нет, нет, это не та самая Жозефина де Богарне, известная как самая большая любовь Наполеона. Это её тёзка, простая крестьянка с Корсики, у которой к опальному императору имеется свой счёт, свой подарок и свой план по его спасению…

В роли Наполеона Бонапарта зрители увидят Александра Суворова – это его бенефис, приуроченный к двойному юбилею: в марте актёр отметил 25-летие работы в театре, а в сентябре отметит свой 50-й день рождения. Сегодня Александр Суворов – один из ведущих мастеров труппы, на его счету – более 60-ти ролей, в том числе Добчинский в «Ревизоре» Н. Гоголя, Лепорелло в «Последнем Дон Жуане» Э. Радзинского, Кларенс в «Ричарде ІІІ» Шекспира, Петя Трофимов и Медведенко в чеховских «Вишнёвом саде» и «Чайке», маркиз де ла Моль в «Красном и чёрном» Стендаля, Владимир Зеев в «Пятеро» В. Жаботинского,  отец Гамлета в «Гамлете» В. Шекспира. Актёр неоднократно играл и реальных исторических персонажей: например, мятежного донского атамана Степана Разина или героического одесского капитана-подводника Александра Маринеско. Наполеон Бонапарт пополнит эту галерею исторических образов в послужном списке Александра Суворова.

В этой постановке у Александра Суворова более чем достойные партнёрши: роль главной героини Жозефины в двух составах играют любимица одесской публики, заслуженная артистка Украины Юлия Скарга и яркая актриса, звезда спектаклей «Одесса у океана», «Love story» и «Труффальдино» Гуллер Полякова.

В остальных ролях заняты как опытные мастера – заслуженный артист Украины Михаил Дроботов, Альберт Каспарянц, Валерий Жуков, Сергей Юрков, Андрей Шляхов,  так и молодые актёры – Ярослав Белый, Александр Иваненко, Егор Карельский, Алексей Силин.

Постановщик спектакля Алексей Гирба – режиссер школы ГИТИС, выпускник курса народного артиста СССР Марка Захарова, сотрудничает с Одесским русским театром с 2004 года. Спектакли Алексея Гирбы  «Красное и чёрное», «Смешанные чувства» и «Женитьба» уже много лет являются флагманами репертуара. 

Автор сценографии и костюмов – заслуженный деятель искусств Украины Григорий Фаер – художник-постановщик, не нуждающийся в особом представлении – большинство спектаклей сегодняшнего репертуара театра оформлено им.

Точно так же не нуждается в особом представлении автор музыкального оформления Евгения Ермакова – заведующая музыкальной частью театра, наполнившая красивой музыкой множество спектаклей Одесского русского театра

 

ИРЖИ ГУБАЧ

Перевод с чешского Григория Дунды

НАПОЛЕОН И ЖОЗЕФИНА II

Комедия в 2-х действиях

Режиссёр-постановщик - Алексей Гирба

Художник-постановщик - заслуженный деятель искусств Украины Григорий Фаер

Музыкальное оформление - Евгения Ермакова

Помощник режиссёра - Альберт Солдатов

Премьера спектакля – 9 июля 2015 года

Продолжительность – 2 часа 20 минут

 

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И ИСПОЛНИТЕЛИ:

 

Наполеон - Александр Суворов

Жозефина - заслуженная артистка Украины Юлия Скарга,
                                             Гуллер Полякова

Бертран - Вадим Головко, 
               Валерий Жуков

Гурго - Ярослав Белый, 
           Сергей Юрков

Попплтон - Александр Иваненко, 
                 Егор Карельский 

Губернатор - заслуженный  артист Украины Михаил Дроботов, 
                   Альберт Каспарянц

Повар - Алексей Силин,
            Андрей Шляхов

 

ДИРЕКТОР ТЕАТРА -  заслуженный работник культуры Украины АЛЕКСАНДР КОПАЙГОРА